دراسة.. القهوة تقلل احتمالات الإصابة بسرطان الكبد
أشارت نتائج دراسة نشرت في الدورية الطبية "أمراض المعدة والأمعاء" إلى أن تناول القهوة يقلل
فيما يبدو مخاطر الإصابة بسرطان الكبد.
وكتبت الدكتورة سوزانا سي. لارسون والدكتورة اليسيا فولك في معهد كارولينسكا في ستوكهولم
تقولان إن "البيانات عن الآثار المفيدة المحتملة للقهوة على وظائف الكبد وأمراض الكبد تراكمت على
مدار العقدين الماضيين". ووجدت بضع دراسات علاقة عكسية بين تناول القهوة وبين مستويات
إنزيمات الكبد التي تشير إلى مخاطر مرض مزمن في الكبد وتليف الكبد.
ولذلك أجرى الباحثون مراجعة كبيرة أو "تحليلا لتجارب عديدة" شملتها دراسات عن الأمراض الوبائية
المنشورة لدراسة العلاقة بين تناول القهوة ومخاطر الإصابة بسرطان الكبد. وشمل هذا التحليل 11
دراسة شملت 2260 مريضا بسرطان الكبد و239146 شخصا لم يصابوا بسرطان الكبد استعين بهم
كمجموعة للمقارنة.
ولوحظت علاقة عكسية بين تناول القهوة ومخاطر الإصابة بسرطان الكبد في كل الدراسات وأن هذه
العلاقة مهمة إحصائيا في ست دراسات.
وأشار الباحثون إلى أن تناول قدحين من القهوة يوميا يقابله انخفاض بنسبة 43 في المائة في
مخاطر الإصابة بسرطان الكبد.
وأوضحت لارسون وفولك أن هناك "أثرا وقائيا لاستهلاك القهوة على سرطان الكبد مقنع من الناحية
البيولوجية... لقهوة تحتوي على كميات كبيرة من المواد المضادة للأكسدة مثل أحماض الكلوروجينيك
التي تقاوم أثر الأكسدة وتعمل على كبح تكوين مسببات السرطان".
وعلاوة على ذلك أظهرت دراسات تجريبية على الحيوانات أن القهوة وأحماض الكلوروجينيك لها تأثير
كابح بشكل خاص على سرطان الكبد.