| الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
إنسان المديرالمساعد
الابراج : عدد المساهمات : 221 تاريخ الميلاد : 17/12/1966 تاريخ التسجيل : 30/08/2010 العمر : 57
| موضوع: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الإثنين ديسمبر 06, 2010 12:35 am | |
| الشوارد الحرة Free radicals
هي عبارة عن جزيئات غير كاملة تحتوي على أكسجين غير زوجي الشحنات الكهربية .تنتج عن التمثيل الغذائى و العمليات الحيوية في الجسم . كافة الذرات المستقرة وتجمعاتها المعروفة بالجزئيات تحتوي على عدد زوجي من الشحنات الكهربية ،أما هذه الشوارد الحرة فلا ، ومن ثم تسعى لاستكمال نفسها من الخلايا الأخري مما تسبب تلف لهذه الخلايا وبالتالي تزيد هذه الشوارد الحرة وتؤدي الى سلسلة من التفاعلات المدمرة قد تصل الى المادة الوراثية بالخلية DNA والتى تحمل الوراثة المميزة لكل منا وقد تصيب أهداب الخلية العصبية بالتلف مما يؤثرعلى كفاءة نقل الرسائل والإشارات بين الخلايا مما يهلك خلايا المخ . يتم تدميرهذه الشوارد الحرة بواسطة مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج . الشوارد الحرة تزيد من مخاطر التعرض للسرطان وأمراض القلب كما تضعف الجهاز المناعي .
كيف نتجنب الشوارد الحرة ؟
1- تجنب الأطعمة المقلية بقدر المستطاع.
2- في حال اضطرارك للقلي ،يمكنك إستخدام زيت الزيتون أوالزبد، ولايتم القلي بنفس الزيت أكثر من مرة وتكون الزيوت معصورة على البارد بكر نقي . ولاتستخدم أبدا الزيوت المتعددة غير المشبعة .
3- تجنب التعرض الزائد لأشعة الشمس الساطعة .
4- تجنب التدخين والأماكن التى يتم فيها التدخين.
5- لاتأكل المكسرات أو الحبوب المزنخة.
6- تجنب الخبز المحمص .
الوقاية :
1- إضافة مضادات الأكسدة لغذائك مثل فيتامين أ ، جـ ، هـ ، السيلينيوم ، الزنك ، وكافة هذه العناصر موجودة بدرحة كافية في أي مستحضر جيد مضاد للأكسدة .
2- مارس التمارين الرياضية مرتين اسبوعيا على الأقل مع التنفس الجيد.
3- مارس جلسات الراحة أو تمارين الإسترخاء مع التنفس العميق ، وهو ما يساعد على جلب الأكسجين لخلاياك لمقابلة آثار الشوارد الحرة عليها .
4- الاكثار من تناول الفاكهة الطازجة والخضراوات الطازجة وتفضل دون طهي.
5- إشرب الشاي الأخضر فهي غني مضادات الأكسدة فهو يفوق فيتامين هـ عشرات المرات وكذلك فيتامين ج .
6- من أفضل الأغذية كمضادات للأكسدة هى على الترتيب :القراصيا ، الزبيب )يقول سيدنا على بن أبي طالب كرم الله وجهه من أكل واحد وعشرين زبيبة حمراء لم ير في جسده شيئا يكرهه )، التوت الأزرق ، التوت الأسود، الثوم ، كرنب السلطة ، الفراولة ، توت العليق ، السبانخ(نيئة) ، البرقوق ، البرسيم ، السبانخ ، البروكلي، البنجر ، الأفوكادو ، البرتقال، العنب الأحمر ، الفلفل (الأحمر) ، الكريز،الكيوي، الجريب فروت ، الفاصوليا ، البصل، العنب (الأبيض) ، الذرة ، الباذنجان ، القنبيط ، البطاطا ، الكرنب، أوراق الخس ، الكنتالوب ، الموز ، التفاح ، الجزر، المشمش، الخوخ ، الكمثرى ، البطيخ ، الشمام ، الكرفس ، الخيار .
سلسلة أفضل الأغذية من كتاب كيف تعيش حياتك بمخ قوي وذاكرة حديدية د.أيمن الحسينى.
يراعى التنوع في تناول هذه المضادات الأكسدة مع العلم ان السخونة قد تنقص منها ما عدا الطماطم فهي الجلايكوبين (المضاد للأكسدة في الطماطم ) يزيد عند الطهي.
للحصول على تحقيق إحتياجتنا من العناصر الغذائية هناك المكملات الغذائية لمن لايستطيعون الحصول على نظام غذائي جيد أو في حالة مرض.الكميات باللون الأحمر حسب إرشادات Mr. Batrick Holford مؤلف كتاب 100% Healthy ويفضل إستشارة طبيب تغذية ): -فيتامين أ : من 1000 إلي 1300وحدة دوليةضار إذا أخذ بكميات كبيرة أكثر من 7500وحده دوليه /يوم
يفضل بعض الأطباء في حالة الرغبة في تعاطى كميات مضادةقوية للأكسدة كمية تصل الى الحد الأقصى 7500 وحدة دولية يوميا (2250 ملجم ) .يتوافر في : الألبان ،زيت السمك ،البيض- الكوسة ،الكرفس ،اوراق الفجل ،الفلفل الأحمر و الأخضر -لايتوافر في الأرز الكامل.- بيتاكاروتين :2500 وحدة دولية (7-15 مجم يوميا وهو مايعادل 12500 -50000 وحدة دولية ). قد لاتحتاج الى هذه الكميات إذا كنت تعتنى بنظامك الغذائي . (كوب عصير الجزر يحتوي على 25 مجم )
يتوافر في - البرتقال ، الفاكهة الحمراء ، الخضراوات .-
- فيتامين جـ : 300 مجرام يومي ممكن تصل 5000 مجرام يوميا الى إطالة أمد حياة مرض السرطان
يتوافر في الفواكه الطازجة ، الفلفل الأحمر ، الموالح ، البقدونس
- فيتامين هـ : 150 وحدة دولية عادي،400وحدة دولية لمن تحت 40 سنة، 800 وحدة دولية فوق 40 سنة.
يتوافر في البقوليات ، البذور، الخضراوات ، الموالح الحبوب الغير منخولة .
- مساعد الإنزيم Q10 من 30-90 مجم يوميا .وهو مضاد أكسدة بداخل الميتوكندريا ،مصانع الطاقة الخلوية . يستحسن في العبوات الجيل القابلة للذوبان في الماء . وهو توصية الكثير من علماء الشيخوخة .
- الزنك :من 15-30 مجم يوميا . وهو من العناصرالتى تقوي جهاز المناعة ويعاني معظم الأشخاص من نقصه حيث يتناولون أقل من8 مجم يوميا . يوصى د .اندرو ويل عند تناول هذا العنصر الهام الى تناول مكمل غذائي يحتوي على عنصر النحاس –حيث أن الزنك يؤثر على النحاس .
يتوافر الزنك في البقوليات ،فول الصويا ، اللحم الأحمر ، المحارالمطبوخ ، الحبوب الكاملة .
-الكروم : 200 مكجم يوميا ، أهم أدواره الوقاية من ارتفاع مستويات سكر الدم والمتلازمة س .عند مرضى السكر ينصح بجرعة تصل الى 1000 مكجم وعلى أن يبدأ تدريجيا ب100 مكجرام .
يتوافر في الحبوب الكاملة ، الجمبري ، البركلي وعيش الغراب .
-الكالسيوم والماغنسيوم : 500 ، 300 مجم على الترتيب . قد تصل الى 1000 مجم ، 5000 مجم على الترتيب عند الحاجة .
يتوافر في الحبوب الكاملة ، المكسرات ، السمسم ، الخضراوات .-
الجلوتاثيون والسيستين و الجلوتامين : 500 مجم يوميا .الجلوتاثيون مضاد اكسدة قوي يوجد داخل الخلايا ويساعد الجسم في التخلص من السموم .يمكن للجسم أن يقوم بتصنيع الجلوتاثيون بواسطة فيتامين جـ وتناول الخضراوات مثل البروكلي ، القرنبيط ، ورؤوس الكرنب .ومن خلال السيستين حمض اميني يقوم بصناعة الجلوتاثيون .-
- السيلينيوم : 100-200 مكجم يوميا . مضاد للأكسدة من الإصابة بمرض السرطان ، وامراض القلب ويدعم المناعة . يتوافر في المكسرات والبذور .نادرا مايستطيع الفرد الحصول على الكمية المناسبة لذا من المهم المكمل الغذائي
-الجينستين و الديادزين 100-200 مكجم يوميا . يعملان على تنظيم مستويات الهرمونات ويقيان من الإصابة بمرض السرطان .يتوافران في فول الصويا : 100 مل من لبن الصويا تمدك بـ 100 مجم من كل منهما تماما كتناولك حصة من جبنة الصويا (التوفو) حوالي 100 مجم.
منقووووووووووووووووول
| |
|
| |
إنسان المديرالمساعد
الابراج : عدد المساهمات : 221 تاريخ الميلاد : 17/12/1966 تاريخ التسجيل : 30/08/2010 العمر : 57
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الإثنين ديسمبر 06, 2010 9:02 am | |
| أنا نقلت الموضوع زى ما هو من باب الأمانة
الشوارد الحرة من الموضوعات الهامة جداً والانتباه إليها يعتبر أمر حديث نسبياً
ولكن لى تعليقان
الأول: يتعلق بمعلومة وردت بالموضوع والخاصة باستخدام زيت الزيتون أو الزبدة فى القلى
معلوماتى الشخصية إن زيت الزيتون من الزيوت المفيدة فى تخفيض الكوليسترول فى الدم وإن كان يحتوى على نفس السعرات الحرارية الموجودة فى أى زيت آخر، بمعنى آخر ينصح بالتقليل منه كأى زيت آخر فى حالة الرغبة فى التخلص من السمنة أو الحفاظ على الوزن
المشكلة أن زيت الزيتون لا يصلح إطلاقاً للقلى (على حسب معلوماتى)
لأن زيت الزيتون من الزيوت التى تتأكسد عند درجات الحرارة العالية
وعند الرغبة فى استخدام زيت الزيتون فى القلى لا يتم وضعه بمفرده على النار (يعنى تشوح فيه حاجة لمدة قصيرة وبعد كده تضيف الماء بسرعة)
بالنسبة للزبدة تعتبر من الدهون المشبعة
وبالتالى هى غير صحية إطلاقاً فى القلى
ينصح أساساً بتجنب الزبدة والسمن البلدى (السمن الصناعى ممنوع تماماً لأنه مهدرج وخطير جداً على الصحة)
فإذا تم تناول الزبدة أو السمن البلدى فيكون فى أضيق الحدود وهو ما يتنافى مع استخدامه للقلى لأن القلى كما نعرف جميعاً يؤدى إلى ترسب كمية كبيرة من الدهون على الأطعمة المقلية
كده خلصت التعليق الأول | |
|
| |
إنسان المديرالمساعد
الابراج : عدد المساهمات : 221 تاريخ الميلاد : 17/12/1966 تاريخ التسجيل : 30/08/2010 العمر : 57
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الإثنين ديسمبر 06, 2010 10:52 am | |
| تعالوا بقى نسهل الأمور شوية
وبعيد عن الكلام المجعلص
نفهم يعنى إيه الشوارد الحرة
طبعا كلنا عارفين الكلور
هذا السائل المستخدم فى الغسيل للتخلص من الأوساخ والبقع
وكلنا عارفين النتائج الكارثية اللى بيسببها الكلور لما يتحط على ملابس ملونة
طيب الكلور ده بيزيل البقع إزاى؟ وبيتسبب فى ضياع ألوان الملابس إزاى؟؟
المسألة ببساطة إن جزىء الماء بيتكون من ذرتين هيدروجين وذرة أكسجين
وبالتركيب ده بيتم الحفاظ على التوازن الكهربائى داخل جزىء الماء
لما بنحط كمية من الكلور داخل كمية من المية
بيتحد الكلور مع الهيدروجين الموجود بالماء علشان يكون لنا حمض الهيدروكلوريك
وهنا بتحصل الكارثة
الكلور أخد ذرتين هيدروجين من الماء فبتفضل ذرة الأكسجين
ذرة الأكسجين دى شحنتها سالبة
وبالتالى لا يمكن أن تتواجد لوحدها كده فى الكون
فتظل تبحث عن أى ذرات أخرى تتحد معها بحيث تتحول إلى شحنة إيجابية
والبحث ده بيكون بحث مجنون
فبتتحد مع أى عنصر كميائى قريب منها
وده بتلاقيه فى الأوساخ والبقع والألوان غير الثابتة الموجودة فى الملابس
وبالتالى بتنتزعها انتزاعاً من الملابس علشان تتحد معاها
هى دى بقى الشوارد الحرة اللى جوه جسمك
ذرات الأكسجين الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائى واستهلاك الطاقة فى جسمك
واللى بتسعى إنها تتوحد مع أى حاجة داخل جسمك علشان ما تفضلش شحنتها سالبة
بينتج عن العملية دى تفاعل كميائى غاية فى الخطورة
وبيسبب الأمراض المختلفة وأخطرها والعياذ بالله مرض السرطان
إيه يا عم اللى بتقوله ده يعنى نروح ننتحر ونخلص نفسنا
لا بعد الشر عليك يا باشا
لما حضرتك تنتحر أمال مين اللى حيشغل المنتدى
استنى لما نشوف حد غيرك فى المنتدى وبعدين حضرتك بالسلامة
لا قصدى بالسلامة يعنى سلامة حضرتك
التغلب على الشوارد الحرة ممكن بس عايز تركيزك
أول حاجة أصلا نتجنب الأمور اللى بتزيد من الشوارد الحرة وأهمها الدهون وخصوصاً المقليات والبروتينات الحمراء خصوصا زى اللحوم والكبدة
ثانياً يتم التخلص من الشوارد الحرة بطريقين
الأولى الرياضة اللى بتساعد على زيادة استهلاك الطاقة ومن ثم التخلص من الشوارد الحرة
الثانى مضادات الأكسدة
ودى متوفرة بكثرة فى المزروعات
وخصوصا الخضروات والفواكه الملونة
يعنى على قد ما تقدر خليك نباتى مع الحرص على تناول كمية معقولة من البروتينات كافية للحفاظ على سلامة عضلات حضرتك
وسلامة صحة حضرتك
منورنى | |
|
| |
**نغـم** الإدارة
عدد المساهمات : 2165 تاريخ التسجيل : 29/08/2010
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الخميس ديسمبر 23, 2010 8:57 pm | |
| ههههههههههههههههههههههههه اوك خلاص لا لحوم بعد اليوم وهلعب رياضة ومن اول يناير هبطل تدخين واشيل حديد بس بجد توبيك روعة | |
|
| |
إنسان المديرالمساعد
الابراج : عدد المساهمات : 221 تاريخ الميلاد : 17/12/1966 تاريخ التسجيل : 30/08/2010 العمر : 57
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الجمعة ديسمبر 24, 2010 12:19 am | |
| وانا كمان حابطل السجاير
وخلاص حاشرب حشيش
منورة يا ست الكل | |
|
| |
سحرالشرق عضو فضى
عدد المساهمات : 127 تاريخ التسجيل : 24/12/2010
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها السبت ديسمبر 25, 2010 9:18 pm | |
| اهم شي صحة الانسان موضوع جميل
شكرا لك | |
|
| |
الاستاذ عضو نشيط
عدد المساهمات : 158 تاريخ التسجيل : 04/09/2010
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الأحد ديسمبر 26, 2010 4:45 am | |
| توبيك راااااااااااااااائع جدا | |
|
| |
إنسان المديرالمساعد
الابراج : عدد المساهمات : 221 تاريخ الميلاد : 17/12/1966 تاريخ التسجيل : 30/08/2010 العمر : 57
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الأحد ديسمبر 26, 2010 5:23 am | |
| أعزائى سحر الشرق والأستاذ
نورتونى ونورتوا التوبيك | |
|
| |
مدينة الحب عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 542 تاريخ الميلاد : 19/07/1979 تاريخ التسجيل : 27/12/2010 العمر : 45 الموقع : https://yones.7olm.org
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 6:16 pm | |
| كلام ولا اروع ومعلومات ولا ابسط | |
|
| |
Admin المدير العام
عدد المساهمات : 133 تاريخ التسجيل : 29/08/2010
| موضوع: رد: الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها الأربعاء يناير 19, 2011 12:42 am | |
| | |
|
| |
| الشوارد الحرة.. ماهى.. وكيف نقلل أضرارها | |
|