توصلت دراسة حديث إلى أن تناول الحوامل للفول السوداني قد يخفّف من خطر إصابة
مواليدهن بالربو لاحقاً في حياتهم.
وذكر موقع 'لايف ساينس' العلمي الأمريكي أن
الباحثين في جامعة 'هارفارد' وجدوا أن أطفال الأمهات اللاتي تناولن الفول السوداني
على الأقل مرّة في الأسبوع خلال الحمل، كانوا أقل عرضة بنسبة 21% للإصابة بالربو
عند بلوغهم سن ال18 شهراً، مقارنة بأطفال النساء الذين لم تتناول أمهاتهم أثناء
الحمل الفول السوداني.
وفي هذا الصدد، أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة،
ل'محيط' أن الفول السوداني يخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وذلك لإحتوائه على
الدهون غير مشبعة والتي ترفع نسبة الكوليسترول المفيد في الدم.
وأوضح بدران أن
الفول يخفض الدهون الضارة ويمنع ترسب الدهون داخل الأوعية الدموية، وبالتالي يمنع
تصلب الشرايين.
وأضاف بدران أن الفول السوداني يحتوي علي مضادات الأكسدة التي تحمي القلب،
بالإضافة إلى حمض 'الارجينين' الذي يرفع المناعة، حيث يزيد من أعداد الخلايا
المناعية خاصة الخلايا الأكوله التي تلتهم الخلايا الضارة والميكروبات.
ويوصي بدران بتناول حفنة يومياً من الفول السوداني 'ملو راحة اليد' بدون ملح
لرفع لمناعة.
ووجد العلماء رابطاً مماثلاً بين تناول اللوز والجوز، خلال الحمل وتراجع خطر
إصابة الأطفال بالربو.
وتتناقض هذه النتائج مع نصائح كانت تعطى سابقاً للحوامل
بأن عليهن الإمتناع عن تناول بعض المكسرات.
وقال الطبيب غير المشارك في الدراسة، مايكل كرامر، من مستشفى 'مونتريال'
للأطفال، إن النتائج الجديدة مثيرة للإهتمام وهي تشير إلى أن تناول المكسرات خلال
الحمل لا يزيد من خطر إصابة الطفل بالحساسية.
وأشار إلى أن ما ظهر من أن تناول المكسرات خلال الحمل في الواقع يحمي ضد الإصابة
بالربو عند الأطفال، هو أمر جديد ويتطلب مزيداً من البحث لتأكيده.
وقد حلّل العلماء معلومات تعود لقرابة 62 ألف امرأة في الدنمرك أجبن على أسئلة
بشأن تناول الفول السوداني واللوز والجوز خلال الحمل، وتحدثت الأمهات عما إن كان
مواليدهن قد شُخّص لديهم الإصابة بالربو في سن 18 شهراً و7 سنوات.
وظهر أن قرابة 15% من أطفال الأمهات اللواتي تناولن الفول السوداني مرة على
الأقل في الأسبوع خلال الحمل، شخص لديهم الإصابة بالربو في سن 18 شهراً، في حين أن
17.5% من أطفال الأمهات اللاتي لم يتناولن هذه المكسرات شخص لديهم المرض.
وتبيّن أن تناول اللوز والجوز خلال الحمل يخفف من خطر إصابة الأطفال بالربو
بنسبة تقارب 25%.
روشتة متكاملة
وحول فوائد المكسرات في علاج الأمراض، أثبتت البحوث أن الدهون غير المشبعة
الموجودة بكثرة فى المكسرات والزيتون تحمى القلب من الأمراض، لأنها تتحول إلى سائل
بفعل درجة حرارة الجسم، وتجعل غشاء الكبد أكثر ليونة مما يسمح للكوليسترول
بالانتقال بسهولة إلى الكبد وإلى خارج الجسم، بعكس الدهون المشبعة كتلك الموجودة
فى لحم البقر والزبدة التى تسبب السمنة.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول اللوز والفستق والبندق بكميات قليلة وبشكل منتظم
يحمى من الإصابة بأمراض القلب، ويبعد شبح الاصابة بمرض الشلل الرعاش، كما تقلل
المكسرات من خطر إصابة السيدات بمرض السكر وتخفض نسبة الكوليسترول فى الدم، وتحمى
من سرطان القولون.
وقد ثبت أن تناول المكسرات بصورة منتظمة يقلل من خطر الوفاة المفاجىء الناتج عن
الأزمات والأمراض القلبية، بسبب احتوائها على تركيز عال من حمض 'ألفا لينولييك'
والذى يساعد فى تنظيم ضربات القلب.
وفي نفس الصدد ، أكدت الدكتورة أميرة عبد الحميد فؤاد بقسم بحوث الفاكهة بالمركز
القومي للبحوث أن تناول هذه المكسرات يقلل من خطر اصابة السيدات بمرض السكر ويخفض
نسبة الكوليسترول في الدم, ويحمي من سرطان القولون.
وأضافت أنه قد ثبت أن تناول المكسرات بصورة منتظمة يقلل من خطر الوفاة المفاجيء
الناتج عن الأزمات والأمراض القلبية, بسبب احتوائها علي تركيز عال من حمض ألفا
لينولييك والذي يساعد في تنظيم ضربات القلب.
وعلى الجانب الآخر، أفاد خبراء التغذية بأن المكسرات لها فوائد عديدة فهى تقوي
البصر وتساعد على تقليل الشهية أى أنها تخفف الوزن.
وأشار الخبراء إلى أن الجوز يحتوي على أحماض 'أوميجا 3 '، والفول السوداني يساعد
على تقليل الشهية والحفاظ على الرشاقة، واللوز غني بفيتامين 'E'.
وينصح الخبراء الأشخاص بضرورة اختيار الأنواع غير المالحة من المكسرات وذلك
لمراعاة الصحة العامة، موضحين أن المكسرات كثيرة تحتوى علي سعرات حرارية، حيث أن
الأونصة تحتوى على180 سعرة حرارية، لذا ينبغي الاعتدال في أكلها.