صباحكم مساكم رضىالرحمن
طريقة ومقاديرعمل القبوط
عجينة القبوط :
طحين أسمر حسب الكمية
ماء فاتر حسبالحاجة
حشوة القبوط:
لحم مفروم حسب الكمية
بصلمقطع خشن
ملح فلفل أسود وقليل من بهارات اللحم
كشمش (زبيب) مغسول ومنقوع
الطريقة :
1 -يوضع مقدار طحين بالوعاء بحسب كميه المرق ..
ويصب فوقه ماء فاتربشوش بشوش حتى يصبح متماسك ويعجين باليد تصير
عندك مثل عجينه الفطائر و طبعااذا كان العجينه لينه زيديها طحين ..
2 -نحمس البصل مع اللحم المفروم والبهاراتوعند الاستواء نضيف الكشمش المغسول والمنقوع لمدة نص ساعه الى خليط اللحم المفروم .
3 - تبل راحه ايدك بشويه زيت وتاخذقطعه صغيره من العجينه تفرد
دائرهصغيره(كلما كانت صغيره ورقيقه افضلوتستوي بسرعه والاهم شكلها احلى)
ويوضع قليلمن الحشو وتقفل نص دائره وبعدين ممكن يشايل منها العجين
الزايد وبعدين تقلق جيدمثل الكبه..
بعدها تحضر مرق اللحم أو الخضارواللي راح تسقط فيه القبوط حتى يستوى ...
ملاحظات هامة :
هناك طريقتين لعمل القبوط :
قبوطبمرق اللحم وبهالحاله يحشى القبوط بمزيج من البصل المقطع خشن ني والكشمش المغسولوالمنقوع فقط بدون الحاجه لعمل حشو اللحم المفروم .
في حال القبوط بمرق الخضار , يحشى القبوط بحشوة اللحم المفروم المعصج مع البصل الخشن والكشمش , وهي التي أفضلها .
طريقة المرق :
يحضرمرق حسب طريقتك معإضافة الخضار التالية(جزر - بطاط - باذنجان - فلفل أخضرحار)بدون لحم في حال اخترنا نحشي القبوط باللحم المفروم ,أيضا ماننسى اللومي اليابس في المرق , وطبعا البهارات .
بالنسبة للخضار أفضلإنها تكون مقلية نصف مستوية قبل اضافتها للمرق .
IMG]
بعدما يستوى المرق , نسقط القبوط فيه ونخليه على نار هادية الى ان ينضج(تقريبا نص ساعه) , وبعدها يكون جاهز للتقديم ...
...
وعليكم بالعافية
ملاحظه(المطازيز نفس القبوط ولكن لايحشى مثل القبوط)
ان شاء الله تعجبكم