منة الإدارة
عدد المساهمات : 4047 تاريخ التسجيل : 05/03/2012 الموقع : الوطن العربى
| موضوع: حلوةالقبعة باللوز الأربعاء أبريل 18, 2012 6:44 pm | |
| [size=25]حلوةالقبعة باللوز
المقادير لتحضير الحشو-
500غرام من اللوز 300 غرام من السكر الصقيل- اثنان من بياض البيض- ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة- لتحضير العجينة 125غرام من الزبدة- ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل- 200غرام من الكريم فريش- كأس شاي من ماء الزهر- الطحين حسب الخليط- مسحوق ملون احم عقيق الحوة الفضي للتزيين-
طريقة التحضير لتحضير الحشو يعد ما صلقنا اللوز ونشفناه نطحنو الطحنة الأولى بوحديتوا والطحنة الثانية مع السكر الصقيلومن بعد ما نطحنوه نضيفوا ليلو بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة الحرة حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة
لتحضير العجينة يضرب بالخلاط أو باليد السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط
نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها لي سنستعمله كشريط داير على القبعة
تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات
توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت
تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بشرائط العجين الملون لسبقنا وجدناهم من العجين الأحمرو تلصق العقيق الفضي و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة وندهنوا وجهها بنباج أو عسل جاري.[/size] [/color] | |
|