ثير من السيدات تفضل تحضير الطعام فى وقت سابق على تقديمه، وهذا يكون مقبولا فى بعض الأطعمة إلا أن هناك بعض المأكولات التى يجب أن تراعى فيها ربة المنزل أن تقوم بتحضيرها قبل تقديمها مباشرة، هذا ما ينصح به الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة بجامعة عين شمس.
لذا يفضل عدم تخزين طبق سلطة الخضراوات فترة طويلة داخل الثلاجة تجنبا لفقد جزء من محتواها من حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) نتيجة تأكسده بالهواء الجوى وضياع تأثيراته المفيدة فى الجسم، فضلا عن حدوث تغيرات فى مذاق ورائحة الخضراوات المجزأة عند زيادة طول فترة حفظها.
كما تؤدى عملية تخزين اللحوم بأنواعها وكذلك الأسماك فترة طويلة على درجات حوالى (5 مئوية) داخل الثلاجات إلى فسادها بالميكروبات، بينما تساعد درجات حرارة التجميد وهى تقل عن الصفر المئوى ( وقد تصل إلى – 10درجة مئوية أو أقل) فى إطالة فترة حفظها فى حالتها الطبيعية عدة شهور، وتسبب إطالة فترة الحفظ بالتجميد للحوم بأنواعها وخاصة الأسماك إلى حدوث أكسدة وتزنخ فى الدهون الموجودة فيها وهى مسئولة عن التغيرات غير المرغوبة فى طعمها ولونها ورائحتها، وذلك ما يشكل خطرا على صحة مستهلكيها خاصة عند طبخها، وهذا يعنى ضرورة عدم إطالة فترة حفظ الأغذية على درجات حرارة التجميد للمحافظة على خواص جودتها للمستهلكين.