اسعدتم صباحا ومساء
طبعا لا يخفى عليكم الموضوعات المختلفة التي تحدثت عن رجيم المكسرات وهناك علامات استفهام
كثيرة دارت حولها وعن انواع المكسرات المستخدمة فيها ..
لذلك احب اقول لكم انها تقتصر فقط على الجوز واللوز ويمنع بتاتا اي صنف آخر كالفستق والكاجو والفول السوداني ..
ويتم تناول الجوز واللوز على مدار اليوم مع اخذ فيتامينات مكملة كما يمكن شرب الشاي والقهوة والدايت بدون سكر..
ملاحظة : يعتمد النظام على الجوز واللوز الغير مملح او محمص
واليكم هذه الدراسة الخاصة بالجوز
=====================
يخفض الكوليسترول في الدم - المستقبل
من ملف السيدة : قدرية بركات
اظهرت دراسة اجريت في ولاية بنسلفانيا الأميركية ونشرت في مجلة "التغذية" ان استهلاك وجبات غنية بمادة أسيد "الفا ـ لينوليك" الموجودة في الجوز، وزيت الجوز وزيت بذور الكتان، يخفف من مستوى الكوليسترول السيئ في الدم.
واشارت الطبيبة الغذائية التي اشرفت على الدراسة بيني كريس ايثيرتون ان "الجوز، ومواده الغذائية الفريدة من نوعها، يمكن أن يلعب دوراً مهماً في خفض مخاطر الإصابة بأمراض قلبية".
وشملت الدراسة رجالا ونساء في العقد الخامس يعانون من الوزن الزائد، وارتفاعاً بسيطا في المستوى العام للكوليسترول، والكوليسترول السيئ، ويمثلون أشخاصا يواجهون خطر التعرض لأمراض قلبية.
وتناول المشاركون ثلاث وجبات تجريبية على مدى ستة أسابيع، مع أسبوعين من الراحة. وكانت الوجبات الأولى أطباقاً اميركية تقليدية، واحتوت الثانية على الجوز وزيت الجوز، والثالثة على الجوز وزيت الجوز وزيت بذور الكتان.
وأظهرت المجموعات التي تناولت الوجبات المحتوية على الجوز انخفاضاً بنسبة 10 في المئة في مستويات الكوليسترول، لكن افضل النتائج ظهرت مع المجموعة الثالثة وزيت بذور الكتان.
وهذه دراسة أخرى عن اللوز
================
اكتشاف المزيد من فوائد اللوز الصحية على القلب
أضافت ست دراسات جديدة عرضت في مؤتمر البيولوجيا في واشنطن مزيدا من الإثباتات التي تشجع على أكل اللوز، فقد أكدت هذه الدراسات ما أظهرته بحوث سابقة من أن اللوز يخفض مستويات الكولسترول الضار ويساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف.
ويرى الباحثون أن تناول حفنة من اللوز أو ما يعادل أونصة واحدة يوميا كجزء من الغذاء الصحي, يساعد في تقليل خطر الإصابات القلبية عن طريق تقليله لمستويات الكولسترول الكلي وكولسترول البروتين الشحمي الضار القليل الكثافة. وأشاروا إلى أن كل انخفاض في الكولسترول بنسبة 1% يقابله انخفاض في خطر الأمراض القلبية بنسبة 2%, وهذا يعني أن بإمكان الأشخاص الذين يملكون مستويات أعلى من 200 مليغرام من الكولسترول لكل ديسيلتر من الدم تقليل هذا المستوى إلى 190 مليغراماً لكل ديسيلتر بجعل اللوز جزءا من غذائهم اليومي وبالتالي تقليل خطر إصابتهم بأمراض القلب بنسبة 10%.
وتوصلت إحدى هذه الدراسات التي أجريت في جامعة تورنتو الكندية إلى آثار مشابهة للوز إذ تبين أن الرجال والنساء الذين تناولوا أونصة واحدة أو حفنة من اللوز يوميا نجحوا في خفض مستويات الكولسترول في دمائهم بنحو 3%, وزادت هذه النسبة إلى الضعف عند تناول حفنتين يوميا.
واقترحت دراسة أخرى قام بها العلماء في جامعة تافتس الأميركية أن العناصر المغذية الموجودة في كل من اللوز وقشوره قد تقدم حماية كبيرة مما لو كانا منفصلين عن بعضهما. وأكدت دراسة أخرى من جامعة كاليفورنيا أن المواد المضادة للأكسدة في قشور اللوز بالإضافة إلى محتواه الطبيعي من فيتامين (e) تؤثر بصورة إيجابية في الصحة العامة وخاصة عند تناول الثمار بقشورها.
وتناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة, فقد أظهرت دراسة أجريت في كلية كنغ الطبية البريطانية أن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها, فعند أكل اللوز لا يمتص الجسم جميع الدهون فيه, فلا تدخل في عملية الهضم وتطرح خارجا, الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل السعرات.
وأخيرا هذا الرجيم قد يساعد على انزال الوزن 20 كيلو لو تم تطبيقه بالتزام تام
ومن الأفضل اخذ ملعقة يومية من بذور الكتان صباحا مع الاكثار من شرب المياه
ولكم تحياتي,,,